Представим себе, что в наш век сублимированных продуктов и глютамата натрия у кого-то возникло вдруг противоестественное желание приобщиться к природе какова она есть и отведать сугубо натуральный продукт естественного происхождения. Прежде всего я должен успокоить тех стеснительных товарищей, которые до сих пор полагают, будто в этом есть что-то постыдное и заслуживающее порицания со стороны общества: что естественно, то не безобразно. Решив отведать продукт относительно высокой чистоты, вы вовсе не предаёте этим взрастившую вас техногенную цивилизацию, не отрекаетесь от излучения её компьютерных мониторов и не совершаете плевок в лицо великим учителям эпохи просвещения Фрэнсису Бэкону, Михаилу Ломоносову и Уильяму Гейтсу, - шаг сей так и остаётся не более чем вашим частным замечанием на полях Летописи Прогресса, поступь которого неотвратима и плоды которого несравнимы ни с чем. Тот, кто в мыслях своих противопоставляет себя современной цивилизации после того, как перешёл на питание свежими яблоками, наивен и наивность сия достойна звания sancta simplicitas, ибо чем были бы те же яблоки без средств современной агрономики и без суперфосфатных удобрений?
Оставим, тем не менее, пафосные монологи для трагических творений Шекспира, сами перейдя к материям более прозаическим: проблеме приготовления экологически чистого завтрака. Предметом нашего рассмотрения в данном случае будет лакомство столь же вожделенное, сколь и обыденное.
А именно:
- не что иное как мороженое.
Если выразиться конкретней:
- мороженое банановое.
Почему банановое? Вопрос сей закономерен и в состоянии удручить ненавистников данного фрукта, но ответ на него по большому счёту один: ввиду своей исключительной мягкости и при этом не менее исключительного отсутствия кислоты рецепт мороженого с использованием этого плода предельно прост и столь примитивен, что даже интеллект вашего покорного слуги смог совладать с необходимой для его осуществления последовательностью действий.
Рецепт не просто "прост" - назвать его просто "простым" означало бы рискнуть бросить тень подозрения в излишней сложности на освоение трёхколёсного велосипеда, прохождение DOOM'а с чит-кодами и игру в крестики-нолики на четырёхклеточной доске.
Что нам требуется?
Бананы, числом чуть более двух килограммов. Такое их количество было использовано здесь - вы, конечно же, можете экспериментировать как угодно.
Сливки.
Быть может, по картинке не так просто уяснить их количество и суть, поэтому уточню, что в данном случае использовались тридцатипятипроцентные сливки общим количеством в один литр. Допускаю, что реально можно было обойтись несколько меньшим количеством, - при прошлом эксперименте подобного рода мне не хватило сливок и я предпочёл перестраховаться.
Сахар.
Ингредиент, позже добавляемый в сливки. Ингредиент, связующий нас с цивилизацией. Как знать, быть может, памятуя о сладости бананов самих по себе, вполне можно обойтись и без него?
Сказать точно не могу, потому даже не буду указывать использованное количество сахара, хотя оно приблизительно совпадало с изображаемым на картинке.
Что осуществляется далее?
С одной стороны - перетирание очищенных бананов через мелкую тёрку в однородную кашицу.
Hint: тёрке лучше не быть чересчур новенькой и остро заточенной - иначе, ввиду мягкости бананов и резких движений собственных пальцев, вы рискуете поцарапаться. Что, впрочем, едва ли возымеет для вас значение, если вы воспользуетесь автоматикой.
С другой стороны - постановка сливок на огонь.
Что мы имеем позже?
С одной стороны - массу аппетитно пахнущего бананового месива.
С другой стороны - доведённые до кипения сливки.
Можете добавить в них сахара по вкусу, если решили повторить мои действия. Так или иначе, стоит покипятить их некоторое время на малом огне, не дав убежать.
Теперь: выливаем второе в первое.
Перемешиваем.
И - ауффидезейн - в морозильное отделение холодильника.
Рецепт, в соответствии с коим я экспериментировал, рекомендует тщательно перемешивать после этого получившуюся массу раз в двадцать минут.
Прошлый опыт подобного рода, однако, показал, что цифра сия может весьма варьироваться в зависимости от мощности холодильника и от размера ёмкости с охлаждающейся субстанцией, так что лично мне пришлось остановиться на интервале в час-полтора - и даже при этом субстанция в кастрюле охлаждалась чрезвычайно медленно. Настолько медленно, что мне в конечном счёте пришлось лечь спать, не дождавшись итогов простейшего опыта.
Спустя сутки:
Без фальшивых восторгов замечу, что мороженое успело слегка крахмализироваться - ну, подобный процесс происходит с яблочной мякотью, когда она на открытом воздухе темнеет. Что привело к некоторому снижению его аромата, одновременно придав его вкусу слегка специфический колорит.
Впечатление?
Половину ёмкости я уже опустошил, пытаясь читать очередную книгу Буровского - как на грех, именно на этих страницах описывающего историю малоизвестной и малоинтересной мне Европы, в то время как мне даже слово "Австро-Венгрия" совершенно ничего не говорит. Что, как вы понимаете, само по себе ещё не свидетельствует о качестве продукта - ведь не мог же я его не съесть.
Вкус?
Чем-то он напомнил мне имевшие хождение когда-то вафельные трубочки "на розлив" - из тех времён, когда у продавца в металлических нишах имелось несколько видов мороженого, включая банановое, и он каждый раз специально для очередного покупателя наполнял с помощью поварёшки мороженым того или иного вида очередной вафельный рожок.
Пахучести, однако, нет.
Что может объясняться чрезмерно длительной заморозкой - если я решусь на третий эксперимент такого же рода, то, зная теперь слабую силу морозильной камеры, начну опыт с самого момента пробуждения, чтобы не пришлось затем ложиться спать и оставлять полученную массу в морозилке часов на двенадцать. Или хотя бы временно выгружу её из морозильника.
На ошибках, вестимо, учатся.